ফলমূল ও সবজির ক্ষতিকর জীবাণু দূর করবেন যেভাবে

বাজার থেকে কেনা ফলমূল ও শাক-সবজিতে ইদানীং বিভিন্ন রাসায়নিক এবং কীটনাশক ব্যবহার করা হয়। যা মানবদেহের জন্য খুবই ক্ষতিকর। আর এ জীবাণুগুলো এতটাই ক্ষতিকর যে তা অনেক বড় বড় রোগের জন্ম দিয়ে থাকে। তাই এ থেকে বেঁচে থাকতে অনেকেই অনেক পন্থা অবলম্বন করেন। নিচে এমনই কিছু পন্থার উল্লেখ করা হল যার মাধ্যমে ফলমূল ও সবজির ক্ষতিকর জীবাণু সহজেই দূর করতে পারবেন।
১) ফল ও সবজি পরিষ্কারের স্প্রে
যা যা লাগবে
– দেড় থেকে দুই কাপ পানি
– ২ টেবিল চামচ সাদা ভিনেগার
– ২ টেবিল চামচ লেবুর রস
– ১০ ফোঁটা গ্রেপফ্রুট এক্সট্রাক্ট ( এটা ইচ্ছে হলে দিতে পারেন)
সব উপকরণ মিশিয়ে স্প্রে বোতলে নিয়ে রাখুন। মাশরুম ছাড়া অন্যান্য সবজি ও ফলে স্প্রে করুন, কয়েক মিনিট রেখে ভালো করে ঘষে ধুয়ে ফেলুন।
২) সল্ট ওয়াশ
যা যা লাগবে
– বড় এক বাটি পানি
– ৪ টেবিল চামচ লবণ
– অর্ধেকটা লেবুর রস
সব উপকরণ বাটিতে মিশিয়ে নিন। এরপর এতে সবজি ভিজিয়ে রাখুন কয়েক মিনিট। এরপর উঠিয়ে ধুয়ে নিন।
৩) ভিনেগার ওয়াশ
যা যা লাগবে
– ৩ কাপ পানি
– ১ কাপ ভিনেগার
– ১ টেবিল চামচ লবণ
আগের মতোই একটি বড় বাটিতে সব উপকরণ মিশিয়ে কয়েক মিনিট ভিজিয়ে রাখুন সবজি। এরপর ধুয়ে নিন।
অনেক সময়ে শাক, বাঁধাকপি, ফুলকপি, ব্রকোলি, ধনেপাতায় পোকা থাকে। ভিনেগার এসব পোকা দির করে। আর আমাশার ব্যাকটেরিয়ার মত ক্ষতিকর জীবাণু ধ্বংসে কাজ করে লবণ। এই দুইটি পদ্ধতি এক্ষেত্রে উপকারি। ধুয়ে নিয়ে এরপর ভালো করে শুকিয়ে ফ্রিজে রাখুন।
৪) বেরি ওয়াশ
যা যা লাগবে
– ৪ কাপ পানি
– ১/২ টেবিল চামচ সাদা ভিনেগার
এই দুইটি উপকরণ একটি বাটিতে মিশিয়ে নিন। এতে স্ট্রবেরি, আঙ্গুর, জাম এ জাতীয় ফল ভিজিয়ে রাখুন। কিন্তু ৫ মিনিটের বেশি সময় ভিজিয়ে রাখবেন না। উঠিয়ে ভালো করে পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। ফ্রিজে রাখার আগে শুকিয়ে নিন।
সূত্র: হ্যালো গ্লো

Post a Comment

Previous Post Next Post