বাদাম শুধু খেতেই মজা নয়, বাদামে রয়েছে খাদ্যের মৌলিক উপাদান। নিরামিষাশীদের মধ্যে যারা হাজেল নাট, আখরোট, কাঠ বাদাম এসব খেয়েছেন তাঁদের হার্টের অসুখ কম হয়েছে।
শুধু খেতে মজা নয়, গুণও অনেক
বাদাম শুধু খেতে মজা নয়, নানা ধরনের বাদামে রয়েছে শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টিগুণ। আর তা হাজার বছর আগে থেকেই জানে মানুষ৷ আমাদের পূর্ব পুরুষদের বেঁচে থাকার জন্য নানা ধরনের বাদাম ও বীজ খেতে হয়েছে৷ শুধু তাই নয়, আজও বিভিন্ন খাবারের পাশাপাশি বাদামকে সংযোজন করা হয়।
মৌলিক উপাদান
শক্ত খোসার ভেতরেই রয়েছে খাদ্যের মৌলিক উপাদান৷ রেগেন্সবুর্গ বিশ্ববিদ্যালয়ের সংস্কৃতি ও পুষ্টি বিশেষজ্ঞ গ্যুন্থার হির্শফেল্ডার বলেন, বাদাম এবং অন্যান্য বীজ সেই প্রস্তরযুগ থেকেই দরকারি শস্য হিসেবে খাওয়া হচ্ছে।
গবেষণার ফল
সম্প্রতি ‘নিউ ইংল্যান্ড জার্নাল’-এ প্রকাশিত একটি গবেষণার ফলাফল থেকে জানা গেছে, স্পেনের বার্সেলোনায় নিরামিষভোজী ৭৪০০ জন মানুষের মধ্য একটি গবেষণা করা হয়েছিল৷ এতে দেখা গেছে, নিরামিষাশীদের মধ্যে যারা হাজেল নাট, আখরোট, কাঠ বাদাম এসব খেয়েছেন তাদের হার্টের অসুখ কম হয়েছে৷ অন্য নিরামিষাশীরা আবার খাবারে যথেষ্ট পরিমাণে অলিভ অয়েল ব্যবহার করেছেন।
চর্বি হলেও প্রয়োজন
বাদাম খেতে মজা হলেও যথেষ্ট চর্বি থাকার কারণে অনেকেই বাদাম খাওয়া থেকে দূরে থাকেন৷ এটা প্রমাণিত যে বাদামে সত্যিই প্রচুর চর্বি রয়েছে৷ তবে তার সঙ্গে সঙ্গে এতে যথেষ্ট পরিমাণে ভিটামিন, মিনারেল ও প্রোটিনও আছে৷ এসব খাদ্যগুণ থাকায় বাদাম যে কোনো ধরনের হার্টের সমস্যা প্রতিরোধে সহায়তা করে৷ এছাড়া, কলেস্টোরেল কমাতেও ভূমিকা রাখে বাদাম৷ একথা বলেন ম্যুন্সটার বিশ্ববিদ্যালয়ের খাদ্য বিশেষজ্ঞ প্রোফেসর উরসেল ভারবুং।
প্রোটিনের উৎস
বাদাম বা বিভিন্ন বীজ প্রোটিনের উৎস হিসেবে কাজ করতে পারে৷ তবে খুব বেশি পরিমাণে বাদাম খাওয়া ঠিক নয়৷ প্রতিদিনই কয়েকটি করে বাদাম মোটামুটি সকলেই খেতে পারেন। তাছাড়া বাদাম অনেকদিন পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়।